рисунок

03.06.2019 ж.

«БҚО Бөкей ордасы ауданының учаскелеріндегі су құбыры құбырларын (110,88 шақырым) қазу бойынша жұмыстар жүргізу» жобасы бойынша қоршаған ортаға әсерді бағалау негізінде қоғамдық тыңдаудың хаттамасы (pdf, 509 Kb)


Обращение участников«круглого» стола на тему:

 

«Актуальные экологические проблемы устойчивого развития Западно-Казахстанской области и пути их решения»

 

г.Уральск                                                             03.12.2015 г.

 

Мы участники совещания «круглого стола», понимая важность и актуальность экологических проблем области обращаемся ко всем руководителям предприятий, учреждений, сельхозформирований, крестьянским хозяйствам всех форм собственности, а также к жителям области, что бы в повседневной жизнедеятельности уделяли особое  внимание экологическим вопросам имеющихся в настоящее время, а именно:

I. Коммунальные и производственные отходы.

Необходимо  проводить  работу по организациии осуществлению раздельного сбора и утилизации повторно используемых фракций отходов;

- организовать регулярные транспортировки отходов в места временного хранения и переработки и их размещения на полигонах;

- регулярно  проводить  очистки  населенных пунктов от бытовых отходов, и не допускать возникновения стихийных свалок а также несанкционированного сжигания коммунальных отходов.

Все крупные предприятия области должны соблюдать все нормы и требования по выбрасам  в  атмосферу. Все это позволит урегулировать обращение с отходами, сократить их образование, наладить использование и утилизацию, минимизировать воздействие  на окружающую среду.

II. Лесное хозяйство

Понимая  необходимость  совместных  действий,  призываем жителей области объединить усилия по формированию экологической культуры, образования и воспитания населения, привлечь горожан к экологическим проблемам, сохранение  чистоты территории, защите лесов от пожаров.

Многие  сельскохозяйственные  организации, прибегают  к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию. Отсутствие  просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

С наступлением  пожароопасного  периода, руководствуясь Лесным кодексом Республики Казахстан, а так же общими требованиями, правил противопожарной безопасности утвержденных Правительством Республики Казахстан  не допускается- различным сельхоз формированиям, земли которых граничат с государственным лесным фондом, проводить неконтролируемые отжиги. В связи с чем исполнительным органам необходимо взять под личный контроль  работу  с  сельхозформированиями  по необходимости  приобретения ими противопожарного инвентаря.

Необходимо усилить контроль по проведению рейдовых мероприятий для выявления и пресечения нарушении природоохранного законодательства. Необходимо  отметить,  что  с 2015 года в Уголовный кодекс РК внесены изменения в сторону ужесточения наказания за нарушения природоохранного законодательства.

Для уменьшения возникновения пожаров и принятия мер по оперативному их тушению предлагаем:

-Акимам районов ежегодно заключать договора с АО «Өрт сөндіруші» и организовать создание дополнительных пожарных частей сроком на 1 год;

 - ДВД, ЧС, управление природных ресурсов и регулирование природопользования ЗКО, акимам районов необходимо до конца выявлять виновников пажаров и привлекать к ответственности.

III. Озеленение и благоустроиство

Целью охраны окружающей среды в Республике Казахстан является улучшение экологической обстановки и повышение уровня экологической безопасности, формирование сбалансированной экологически ориентированной модели развития экономики и экологически конкурентоспособных  производств.

В настоящее время утверждены Правила благоустройства территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области, которые направлены на поддержание чистоты и порядка на дорогах, остановочных павильонах и общественных местах, организацию мелкорознечной торговли в населенных пунктах. И задача каждого руководителя предприятия, жителя области знать и придерживаться данных Правил.

- природопользователям,  при  разработке  программы (плана) мероприятий по охране  окружающей среды,  необходимо  уделять  внимание  благоустройству, а именно озелению территорий, увеличению площадей зеленных насаждений, посадок на территории предприятий и освобождаемых территориях и экологическому просвещению, пропаганде.

При составлении программы необходимо более ответственно подходить к данному разделу и предусмотреть необходимые финансовые средства на озеленение и по уходу за ними.

При разработке проектов строительства следует обязательно предусматривать  определенные средства на озеленение строющихся объектов с последующим уходом за ними в течении двух лет.  

Каждый район должен заботится о том,чтобы привлекать  молодежь к высадке зеленых  насаждений, для чего необходимо  создать школьные лесничества,  которые будут помогать  лесхозам выращивать  посадочный материал, а так же изготавливать скворечники для привлечения насекомоядных птиц в леса.  Данная работа будет проводиться с целью воспитания у молодежи  бережного отношения к родному краю.  

На выездном совещании по вопросам развития «зеленого пояса» вокруг Астаны Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев  сказал, что  формирование  зеленого массива  является  важной и значимой работой. Каждая область, город,  район  должны заботиться  о том, чтобы привлекать людей, особенно молодежь, к высадке деревьев, беречь их и ухаживать за ними. Тогда родина наша будет еще красивее и интереснее, а наши будущие поколения будут нам благодарны. Поддерживая идею главы государства, считаем необходимым уже сегодня приступить к выполнению поставленной задачи.

На территории государственных учреждений по охране лесов и животного мира имеются лесные питомники.  Для достижения плановой приживаемости лесных культур необходимо вести работу по улучшению качества подготовки почвы, увеличению  ассортимента  выращиваемого  посадочного  материала,  выбору культур более адаптированных к местным природно-климатическим условиям.

Для увеличения площадей озеленения области,предлагаем:

- акимам районов  и г.Уральск инициировать мероприятие по посадке саженцев молодыми парами вступающих в брак, создание «Аллеи молодоженов», выпускниками  средне образовательных  школ  создание «Аллеи выпускников» .

Для создания «Аллеи молодоженов», «Аллеи выпускников» необходимо рассмотреть вопрос предусмотрения земельных участков;

Акиматами  районов  разработаны  и  утверждены региональные планы озеленения населенных пунктов, включая «зеленые пояса», в связи с чем необходимо  обеспечить контроль за их исполнением.

- обеспечить  размещение в населенных пунктах билбордов  и других форм наглядной  агитации по основным экологическим направлениям;

- Мы обращаемся к жителям области ежегодно весной и осенью принимать активное участие в проводимых субботниках по очистке леса и лесополос.

IV. Водные ресурсы и животный мир

Для обеспечения развития водного хозяйства необходимо:

- Ежегодно производить учет водных объектов по капитальному ремонту аварийных водохранилищ за счет средств районного и областного бюджета;

- На сегодняшний день Исламским банком предусмотрено финансирование на реконструкцию водохозяйственных объектов, в связи с чем необходимо завершить работы по изготовлению технических документов на водохозяйственные объекты (лиманы, водохранилище, каналы и другие);

- Районным акиматам продолжить работы по аккумулированию паводковых вод в весенний период в кубики для нужд народного хозяйства

- Районным акиматам необходимо организовать работы по предоставление водных объектов в обособленное или совместное пользование на конкурсной основе.

- Продолжать ежегодно принимать активное участие в проводимых акциях «Чистые берега» по очистке побережье водных объектов области, проводить разъяснительные работы с населением.

 - Для предотвращения чрезвычайных ситуации в паводковый период обеспечить безперебойную работу гидротехнических и водохозяйственных объектов.

- Вести повседневную работу среди трудовых коллективов, природопользователей и населения области по рациональному использованию водных ресурсов.

Мы обращаемся к природопользователям в области «рыбного охотничьего лесного хозяйства, недропользователям общераспространенных полезных ископаемых» строго выполнять свои договорные обязанности, соблюдать требования  законодательства Республики Казахстан в области охраны воспроизводства и использования животного мира.

 

Пользоваться животным миром способами, безопасными для населения и окружающей среды, недопускающими нарушения целостности и есстественных сообществ и жестокого обращения с животными.