В Западно-Казахстанской области участились случаи несоблюдения энергоснабжающими и энергопередающими организациями Правил пользования электрической энергией по отключению потребителя за неуплату по счетам за использованную электрическую энергию без соответствующего уведомления.

В целях недопущения негативных социальных последствий и иного трактования требований действующих Правил хотелось бы разъяснить следующее:

Согласно пункту 7 Типового договора электроснабжения, утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 23 октября 2017 года №356 (далее договор): Потребители, использующие электрическую энергию для бытовых нужд, производят оплату не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного периода. В случае отсутствия оплаты после 25 числа месяца, энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии.

Важно знать, что при этом потребитель должен быть письменно уведомлен до предполагаемой даты отключения не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней. Также потребитель должен получить уведомление перед отключением электроэнергии.

В то же время отмечаем, что уведомление о планируемом отключении должно быть направлено потребителю после наступления случая, указанного в пункте 7 договора, т.е. после завершения срока добровольной оплаты. В связи с чем уведомление, выставленное энергоснабжающей организацией в платежном документе (счет-извещение), до наступления случаев, вызывающих основания прекращать поставку электрической энергии потребителю, не соответствует требованиям.

К примеру, житель ЗКО за использованную электроэнергию в апреле месяце должен произвести оплату не позднее 25 мая, в случае отсутствия оплаты энергоснабжающая или энергопередающая организация направляет письменное уведомление (предупреждение) и вправе произвести отключение не ранее 25 июня.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан об электроэнергетике орган по государственному энергетическому надзору и контролю осуществляет контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов.В случае незаконного прекращения (ограничения) подачи электрической энергии потребителей энергоснабжающими или энергопередающими (энергопроизводящими) организациями, Территориальный Департамент правомочен на проведение внеплановых проверок, с последующим возбуждением административного дела и привлечением правонарушителя к административной ответственности.

ГУ Территориальный Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Рспублики Казахстан по Западно-Казахстанской области располагается по адресу: ЗКО, г.Уральск, ул.Ж.Досмухамедова 45 каб.102, тел.8 (7112) 50-31-15; 50-08-95.

 

Асель Гусманова-главный специалист ГУ Территориальный Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области