- В ноябре 2015 года внесены существенные изменения в Закон «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества», еще раз разъясняем , что же изменилось

- Во-первых, продлен срок легализации.

Так, легализация имущества продлена до 31 декабря 2016 года. Однако необходимо знать, что срок для подачи документов на легализацию имущества заканчивается:

- по недвижимому имуществу, находящемуся на территории Казахстана - до 30 ноября 2016 года;

- по иному имуществу - не позднее 5 рабочих дней до истечения срока легализации (ориентировочно 23 декабря 2016 года).

Легализации подлежит имущество, принадлежащее субъекту легализации или полученное им до 1 сентября 2014 года (до начала акции по легализации).

Во-вторых, внесены изменения, предусматривающие более привлекательные для легализации имущества. В частности, не требуется уплата сбора за легализацию кто хочет легализовать: деньги в случае зачисления денег на отдельный банковский счет в банке второго уровня или «Казпочте» (при этом отменено требование по хранению денег в течение 5 лет на банковском счете).

Если же деньги не зачисляются на банковский счет, то в обязательном порядке производится уплата сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег. Также 10% сбор уплачивается в случае легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана, в том числе оформленного на другое лицо.

- Предоставлена возможность легализации имущества, находящегося в доверительном управлении за рубежом.

Также Закон определяет заявительный порядок легализации движимого имущества (ценные бумаги, доли участия), находящегося в Казахстане, имущества, находящегося за рубежом, а также оформленного на другое лицо.

Если же физическое лицо хочет легализовать имущество, находящееся за пределами Казахстана, то такое физическое лицо представляет в органы государственных доходов специальную декларацию, при этом самостоятельно заявляет стоимость легализуемого имущества. При этом раньше законодательством требовалось обязательное предоставление документа, подтверждающего стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

Кроме того, если ранее срок рассмотрения документов был 30 календарных дней как для комиссий при акиматах, так и налоговых органов, то в настоящее время срок принятия решения органами государственных доходов о легализации сокращен до 5 рабочих дней.

Также в Закон были внесены нормы в части осуществления налоговой амнистии в отношении доходов субъекта легализации, а также доходам от использования имуществом до его легализации.

- Под налоговой амнистией понимается прекращение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу по доходу, полученному за период до 1 сентября 2014 года. Налоговая амнистия применяется в отношении доходов, средств для приобретения (строительства) легализованного имущества, а также доходов от использования имуществом до момента легализации.

Например, если физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности был получен доход, который был сокрыт от уплаты налогов, не был отражен в налоговой декларации, при этом данный доход был легализован в рамках проводимой акции, то в отношении такого дохода будут применены нормы Закона о налоговой амнистии.

- На сегодняшний день два органа принимают решения по легализации.

Первый - это комиссия по проведению легализации, созданная при местных исполнительных органах (акиматах). Данная комиссия рассматривает заявление на легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК.

Второй - это органы государственных доходов, в которые представляется специальная декларация, для легализации иного имущества (денег; имущества, находящегося за рубежом; имущества, оформленного на другое лицо, как в Казахстане, так и за пределами Казахстана).

- Перечень представляемых документов зависит от того, какое имущество субъект намеревается легализовать.

К примеру, для того, чтобы легализовать деньги, которые внесены на банковский счет, необходимо в органы государственных доходов по месту жительства подать специальную декларацию и справку о подтверждении внесения денег (либо квитанцию об уплате сбора).

 

Управление государственных доходов

 

по Бокейординскому району