рисунок

ГУ "Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Бокейординского района"   согласно требованиям Экологического кодекса РК (ст. 57), объявляет о проведении общественных слушаний в форме опроса по Рабочим проектам 1) "Строительство инженерно-коммуникационной инфраcтруктуры (линии электропередач ВЛ-04кВт) к 26-и двухквартирных двухкомнатных жилых домов согласно генплана № 127, 131, 134, 130, 137, 141, 145, 149, 153, 157, 161, 165, 169, 173, 177, 138, 142, 146, 150, 154, 158, 162, 166, 170, 174, 178 в с.Cайхин Бокейординского района, ЗКО"; 2) "Строительство инженерно-коммуникационной инфраcтруктуры (водопровода)  к 26-и двухквартирных двухкомнатных жилых домов согласно генплана № 127, 131, 134, 130, 137, 141, 145, 149, 153, 157, 161, 165, 169, 173, 177, 138, 142, 146, 150, 154, 158, 162, 166, 170, 174, 178 в с.Cайхин Бокейординского района, ЗКО" 3) "Строительство инженерно-коммуникационной инфраcтруктуры (газопровода)  к 26-и двухквартирных двухкомнатных жилых домов согласно генплана № 127, 131, 134, 130, 137, 141, 145, 149, 153, 157, 161, 165, 169, 173, 177, 138, 142, 146, 150, 154, 158, 162, 166, 170, 174, 178 в с.Cайхин Бокейординского района, ЗКО" 4) "Строительство крытого перехода между двумя зданиями СОШ им.М.Бегалиевой в с.Борли Бокейординского района ЗКО"  с разделом охраны окружающей среды с последующей передачей для проведения комплексной экспертизы в организацию по проведению экологической экспертизы.

Во исполнение требований Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25.12.2017 г., введенного в действие с 01.01.2018 г., ОБЯЗЫВАЮ:

  1. Департамент учета и отчетности пенсионных активов (Байгалиева З.Ж.) в срок до 14.04.2018г.:

1) осуществить удержание индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) с индивидуальных пенсионных счетов (далее - ИПС) вкладчиков (получателей) за счет имеющегося остатка пенсионных накоплений на ИПС вкладчиков (получателей);

2) осуществить удержание ИПН с ИПС вкладчиков (получателей), по которым имеющегося остатка пенсионных накоплений недостаточно для выплаты ИПН, за счет собственных активов АО «ЕНПФ» (далее - Фонд);

3) предоставить сумму ИПН, подлежащую возмещению за счет собственных средств Фонда, в Департамент бухгалтерского учета собственных активов Фонда (Талдыбаев А.Б.).

Проблема самозанятых возникла не сегодня. Она назревала годами, но особенно актуальной в СМИ стала после критики главы государства.  Выступая на расширенном заседании правительства, президент отметил, что в Казахстане пришлось отложить внедрение обязательного социально-медицинского страхования. Основной причиной этого стала проблема вовлечения так называемого самозанятого населения и неформально занятого населения. "Они не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается», - прозвучало в выступлении президента.

 Кто же такие самозанятые, сколько их у нас в стране, чего больше от них пользы или вреда государству, и без вопроса, ставшего уже классическим «что делать?», конечно же, не обойтись.

Обратимся к определению самозанятых. В международной практике «самостоятельная занятость» - это когда индивидуум работает на самого себя вместо работы за определенную плату на работодателя; самостоятельно занятое лицо (самозанятый) – это индивидуум, который зарабатывает свой доход посредством осуществления приносящих прибыль операций в сфере торговли или иного бизнеса, которым он сам и управляет. В Казахстанском законодательстве «самостоятельная занятость – это занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг (где собственное потребление рассматривается как часть дохода);

«самозанятый – это физическое лицо из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров и услуг для получения дохода,

членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников».

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«__» марта 2018 года

 

Алматы, Казахстан - В рамках Корпоративной стратегии развития АО «ЕНПФ», согласно которой Фонд оказывает организационное содействие вкладчикам в формировании пенсионных накоплений посредством повышения качества услуг, ЕНПФ сообщает, что реализован и введен в промышленную эксплуатацию проект «Терминал самообслуживания» в 18 региональных филиалах Фонда.

Терминал самообслуживания представляет собой монолитный корпус, с сенсорным экраном на верхней части лицевой стороны корпуса. Внутри корпуса размещен системный блок нового поколения, позволяющий обеспечивать максимально быструю работу с терминалом. Кроме того, благодаря наличию источника бесперебойного питания (UPS), терминал может осуществлять свои функции даже при отключении электроэнергии.

 

 У вкладчиков (получателей) появилась прекрасная возможность использовать терминал самообслуживания и уже сегодня доступны следующие услуги:

  1. Получение справки о наличии счетов;
  2. Получение выписки с ИПС;
  3. Подача заявления на заключение договора по ОПВ;
  4. Изменение реквизитов;
  5. Отслеживание статуса поданного заявления.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«__» марта 2018 года

 

Алматы, Казахстан - АО «ЕНПФ», руководствуясь Корпоративной стратегией развития на 2017-2021 годы, оказывает организационное содействие вкладчикам в формировании пенсионных накоплений посредством повышения качества услуг. Одной из главных задач Фонда является стремление к созданию всех необходимых условий гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, для обеспечения возможности по получению пенсионных услуг.

В рамках обеспечения доступности пенсионных услуг для удаленных населенных пунктов, а также для тех районов, где нет отделений Фонда во втором квартале 2018 года будет запущен в промышленную эксплуатацию проект «Мобильный офис».

Выездное обслуживание Фонд осуществляет уже сейчас. К тем, кто по каким-либо причинам, прежде всего, по состоянию здоровья, не могут лично посетить офисы ЕНПФ, специалисты Фонда приезжают сами.  За 2017 год было осуществлено 7 094 выезда, в ходе которых было осуществлено более 189,5 тысяч операций. За январь и февраль 2018 года мобильные группы выехали 1 285 раз, совершив более 30 тысяч операций.

Если сейчас к вкладчикам выезжают мобильные агенты с портативным компьютером и пакетом документов, то «Мобильный офис» будет оборудован всей необходимой техникой и спутниковой связью. В качестве средства передвижения используется современный высокотехнологичный микроавтобус, на базе (ГАЗельNEXT), со спутниковым оборудованием, рабочий отсек которого оснащен двумя автоматизированными рабочими местами для операторов и двумя местами для граждан. Дополнительно предусмотрена трехместная скамья для ожидающих. Это будет своего рода передвижной центр персонального обслуживания, который предоставляет все услуги в режиме online.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«28» февраля 2018 года

 

Алматы, Казахстан - В начале февраля текущего года Единый накопительный пенсионный фонд обновил дизайн сайта.

Обновленный сайт стал более структурированным, современным, простым в навигации и удобным для пользователей, при этом сохранив информативность прежнего сайта. Для лучшего восприятия больших массивов информации Фонд решил избавится от лишних деталей и изменил структуру главной страницы. Теперь зайдя на www.enpf.kz можно ознакомиться с полезной информацией, статистикой и подписаться на рассылку от Фонда.

Главная цель изменений была сделать сайт проще и понятнее, и при этом акцентировать внимание на главном – упростить получение актуальной и достоверной информации. Отметим, что сайт полностью был сделан специалистами Фонда, без привлечения каких-либо средств.

Работа над улучшением портала продолжается: сотрудники ЕНПФ проводят активную работу по развитию линейки цифровых сервисов, основанных на потребностях вкладчиков (получателей) Фонда. Так, например, с 28 февраля 2018 года на сайта Фонда запущена новая услуга «Получить заявление об открытии ИПС/договор о пенсионном обеспечении в новой редакции» (или «дубликаты»). Данная услуга довольно востребована среди вкладчиков Фонда: за 2016 и 2017 годы в отделениях ЕНПФ было выдано свыше 2,9 млн «дубликатов» договоров. Теперь казахстанцы при наличии доступа в Личный кабинет в том числе с использованием актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) могут получить данную услугу удаленно.

До конца первого квартала 2018 года на сайте Фонда будет реализована возможность заключения договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ) в свою пользу с использованием ЭЦП.