АО «ЕНПФ» приглашает всех желающих на «День открытых дверей», который пройдет 20 сентября  2018 года.  Ждем Вас с 10:00 ч. до 17:00 часов в офисе филиала г. Уральск, по следующему  адресу: ул.Мухита,78

Всем участникам мероприятия будет предоставлена  информация  об истории и переспективах развития пенсионной системы Республики Казахстан. Также  посетители могут получить индивидуальные консультации у сотрудников Фонда.

12 09 18 news 1

enpf.kz

Накопительной пенсионной системе Казахстана – 20 лет. За эти годы наша страна прошла огромный путь развития, как в социально-демографическом, так и в экономическом плане, преодолевая немалые трудности и бросая вызов все новым  веяниям времени. Вместе с этим и казахстанкая пенсионная система перетерпела существенные изменения, модернизируясь и совершенствуясь под новые реалии жизни. Сделать небольшой экскурс по страницам истории казахстанской пенсионки и узнать о перспективах ее развития нам помог директор Западно-Казахстанского областного филиала Ихсанов Кайрат Ибрагимович.

Вопрос о необходимости совершенствования советской пенсионной модели встал на заре независимости. После развала Союза из-за экономических сложностей молодого государства существовавшая в советское время солидарная пенсионная система оказалась несостоятельной. Казахстан начал изучать мировой опыт в поисках идеальной для себя модели. Наиболее оптимальным оказалась чилийская модель, котораяв 80-х годах была признана одной из лучших в мире. По примеру Чили и согласно рекомендациям Всемирного Банка, пенсионные реформы были проведены в целом ряде стран Латинской Америки, Восточной Европы и СНГ. Казахстанская модель переняла ее главный принцип – обязательные ежемесячные пенсионные взносы работников в накопительный пенсионный фонд в размере, установленном как процент от дохода, аккумулируемых на индивидуальных пенсионных счетах с капитализируемым инвестиционным доходом.  После многочисленных общественных обсуждений, 20 июня 1997 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». 

20 сентября во всех региональных филиалах  АО «ЕНПФ» проводит традиционные встречи с населением – День открытых дверей . На этот раз мероприятие будет приурочено к двадцатилетию накопительной пенсионной системе Республики Казахстан. Чтобы лучше узнать об особенностях этой системы мы решили побеседовать с директором ---  филиала Ихсановым Кайратом Ибрагимовичем.

Кайрат Ибрагимович, расскажите, пожалуйста, в чем особенность накопительной системы и чем была вызвана необходимость перехода именно на такую модель? 

В Советском союзе действовала солидарная пенсионная система, при которой пенсии выплачивались из отчислений работающих соотечественников. После распада Союза солидарную пенсионную систему унаследовали страны постсоветского пространства, в том числе и Казахстан. Но наследие имело ряд ощутимых недостатков. Во-первых, в независимом Казахстане наблюдалось сокращение рождаемости, при увеличении числа пожилых, что привело к непропорциональному соотношению между количеством работающих и пенсионерами. Во-вторых, в стране увеличивалась скрытая и явная безработица. Третий недостаток заключался в слабой связи между доходами работающих и размером выплачиваемой пенсии. Это не исключало вероятность, что люди с одинаковыми доходами получали бы разную пенсию, а граждане с сильно отличающимися доходами, получали бы пенсию одинакового размера. Также отсутствовал персонифицированный учет, что приводило к отсутствию индивидуальной заинтересованности в обеспечении старости.

Поэтому и главная цель пенсионной реформы 1998 года заключалась в создании справедливой пенсионной системы, основной принцип которой заключался в ответственности граждан за дальнейшую судьбу будущей пенсии. За основу была взята чилийская модель, которая в 80-х годах была признана одной из лучших в мире. Казахстан перенял ее главный принцип – обязательные ежемесячные пенсионные взносы работников в накопительный пенсионный фонд в размере, установленном как процент от дохода, аккумулируемых на индивидуальных пенсионных счетах с капитализируемым инвестиционным доходом. 

Межведомственная комиссия по отбору государственных услуг под председательством Аскара Жумагалиева, заместителя премьер-министра, приняла решение о сокращении сроков оказания государственных услуг, оказываемых Комитетом национальной безопасности РК.

Теперь выдача заключения на ввоз, вывоз и транзит специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, будет выдаваться через 8 рабочих дней, вместо 15-ти календарных.

Выдача заключения на ввоз, вывоз и транзит шифровальных (криптографических) средств, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, так же сократилась с 15 календарных дней до 8 рабочих дней.

Регистрация нотификаций о характеристиках товаров (продукции), содержащих шифровальные (криптографические) средства теперь происходит в течении 5 рабочих дней вместо 10-ти.

25 07 18 news 1

Потребители смогут четко различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Для этого вводится ряд поправок по маркировке. Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятые 10 ноября 2017 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 102, вступили в силу 16 июля этого года.

Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

11 07 18 news 2

Сегодня в Конгресс-центре состоялся круглый стол, в котором приняли участие вице-министр информации и коммуникации Динара Щеглова, представители организации экономического сотрудничества и развития, председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов и председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

рисунок